O poder curativo das plantas é conhecido desde a antiguidade. Ainda hoje, a medicina moderna continua buscando nas plantas o poder para curar antigos males que ainda pertubam a humanidade.
Embora o uso das ervas medicinais tenha sido bastante difundo nestas últimas décadas, seu potencial poderia ser bem mais explorado. É possível reduzir o consumo de medicamentos industrializados, fazendo o uso correto das plantas medicinais.
O mais interessante é que por um custo muito baixo você pode manter um bom número de ervas em sua casa mesmo se dispor de pouco espaço para o cultivo. Uma janela ensolarada já será suficiente para o cultivo de algumas ervas que podem incrementar sua qualidade de vida.
O Alecrim, oregano e hortelã, por exemplo, não são simplesmente plantas medicinais. Podem ser empregadas em diversas ocasiões, com grande potencial aromático na culinária. Além disso, são plantas de fácil cultivo e se adaptam bem a praticamente qualquer clima ensolarado. Graças a essas propriedades diversificadas se popularizaram com grande facilidade.
As plantas de uso medicinal devem ser cultivadas em solo livre de contaminação por metais pesados, sem contato com refugos ou animais. Na adubação use somente adubo orgânico.
Na armazenagem deve-se evitar o contato com ar, água, luz e calor. O ar pode ser evitado guardando-se as partes vegetais em embalagens fechadas a vácuo. Evite o calor e mantenha seu estoque de ervas secas longe do fogão em local mais fresco. Jamais seque as plantas no microondas ou no forno convencional.
É importante que você fique atento para a dosagem correta na hora do preparo dos chás. A qualidade dos remédios vegetais depende do controle rigoroso das quantidades de água e de ervas prescritas nas receitas. Sendo assim, para fazer chás ou outros remédios caseiros é importantíssimo ter uma balança com escala em gramas.
A balança será empregada sempre que precisar pesar folhas, flores ou sementes frescas ou secas.
Lembre-se de que as ervas medicinais são remédios, e seu consumo equivocado ou em excesso pode ser prejudicial.
A panela mais indicada é a esmaltada pois evita reações químicas com o metal. Se você não tiver panelas esmaltadas, as feitas de vidro também podem servir bem.
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